访 谈:宜宾市地方税务局2016年行风热线上线情况
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

    2016年8月18日上午10时,宜宾市地税局党组成员、副局长杨桦带领市局相关科室负责人走进宜宾人民广播电台直播间,开展了历时1小时的“阳光政务 政风行风热线”直播节目。

    一、参加人员

    姓  名   单位职务

    杨  桦   宜宾市地方税务局党组成员、副局长

    黄小春   宜宾市地方税务局法规科科长

    谭万红   宜宾市地方税务局流转税管理科科长

    王晓聪   宜宾市地方税务局所得税管理科科长

    修  丽   宜宾市地方税务局纳税服务科科长

    韩治宇   宜宾市地方税务局纳税服务科副科长

    石  珂   宜宾市地方税务局基金管理科副科长

    聂  毅   宜宾市地方税务局财产行为税收管理科科长

    刘  剑   宜宾市地方税务局办公室副主任

    潘  利   宜宾市地方税务局监察室主任

    雷  毅  宜宾市地方税务局房地产税收管理办公室主任

    场外参加现场值守人员:

    陈  伟     市地税局稽查局派驻纪检监察员

    邹国柱     市地税局监察室副主任

    王利兵     市地税局稽查局选案科科长

    章  捷     市地税局稽查局检查科科长

    曾繁标     市地税局监察室主任科员

    宜宾市地方税务局“行风热线”现场采访车车牌号:川QDJ772。

    二、直播节目情况

    直播时间为2016年8月18日上午10:00—11:00,直播节目分为两个环节:一是由市地税局党组成员、副局长杨桦介绍宜宾市地方税务局机构职能、党风廉政建设和纳税服务等情况。二是开通直播节目热线电话(8238000、8238777、5179000、2323866)与广大听众进行交流,解答听众关心的涉税问题。

    三、听众通过热线电话提出的问题及解答情况:

    (一)车改以后交通费补贴怎样缴纳个人所得税?

    王晓聪:根据《国家税务总局关于个人所得税有关政策问题的通知》(国税发〔1999〕58号)规定,“公务费用的扣除标准,由省级地方税务局根据纳税人公务交通、通讯费用的实际发生情况调查测算,报经省级人民政府批准后确定,并报国家税务总局备案”。

    目前我省尚未出台国有企业和事业单位的改革方案,因此车改后涉及的个人所得税范围和标准暂按照《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车改革方案》执行。

    (二)拆迁换房选择现金补偿后,户主写子女名字可以享受契税优惠吗?

    聂毅:根据《国家税务总局关于城镇房屋拆迁契税优惠政策适用对象的批复》(国税函 2005 903号)规定,城镇房屋拆迁契税优惠政策适用的对象,应为被拆迁房屋的所有权人或共有权人以及领取拆迁补偿款的被拆迁公有住房的承租人。

    (三)我在2010年购买了一套住宅商品房,当时接房时已将4千多元契税交给了开发商,但是开发商一直都没有交到地税局,至今拿不到房产证,我应该怎么办?

    雷毅:若您委托他人代为办理契税申报缴纳相关事宜的,其相关法律责任仍然由您自行承担。如受托人因故未向税务机关代为申报缴纳契税的,不免除您的纳税义务。

如果开发企业办证违约,您的合法权益受到侵害,建议您主动维权,起诉开发商办证违约,经法院判决后,地税机关将协助执行。

    如果开发企业仍然拒不履行法院判决的,您可以直接申请法院强制执行,也可以持判决书到地税机关申报缴纳契税,取得契税完税证后,办理房产证,然后再申请法院强制执行,追回您委托其办理的款项。

    (四)我是就业失业人员,自己创业,有没有税收优惠,有哪些?

    黄小春:有。按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)文件附件三《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,1.对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元(按照川财税〔2016〕14号文件规定,四川为9600元)为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

    所称持《就业失业登记证》或《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”)人员是指:1.在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;2.零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3.毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。 

    (五)营改增后,地税局还可以代开服务业发票吗?

    韩治宇:不能。根据《关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函2016年145号)的规定营改增后纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产委托地税局代征税款和代开增值税发票。因此,营改增后,地税局仅能代开纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产发票。

    (六)拆迁居民因拆迁重新购置住房可以享受哪些税收优惠?

    聂毅:根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)规定:市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。

    (七)父母把房产赠与子女需要缴税吗?

     聂毅:1.个人所得税:根据《财政部国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税〔2009〕78号)第一条规定,房屋产权无偿赠与,属于无偿赠与子女的,对当事双方不征收个人所得税;

    2.土地增值税:根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号)第二条规定:“条例第二条所称的转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入,是指以出售或者其他方式有偿转让房地产的行为。不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。”故无偿赠与子女房地产的行为不征收土地增值税;

    3.契税:根据《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)规定,对于个人无偿赠与不动产的行为,应对受赠人全额征收契税,税率为4%,但并不包括法定继承人继承土地、房屋权属的情况。

    (八)职工与单位解除劳动关系,取得的补偿,如何缴纳个人所得税?

    王晓聪:考虑到个人取得的一次性经济补偿收入数额较大,而且被解聘的人员可能在一段时间内没有固定收入,因此,对于个人取得的一次性经济补偿收入,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内进行平均。

个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),    其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳个人所得税。个人在本企业的工作年限数按实际工作年限数计算,超过12年的按12计算。

    (九)我是出租车驾驶员,2009年九家出租车公司偷税900余万元,我们冒死举报了。事实是清楚的,处理文书也下达了,现在为什么还没处理完?

    雷毅:市地税局2009年确实收到对九家出租车公司偷税的举报,稽查局也开展了检查,并作出了处理处罚决定,并已执行了一部分税款。目前,市地税局稽查局高度重视,加强执行,具体处罚进度,你可以到宜宾市地税局稽查局查询。

    (十)个人出租房屋是否可以开具增值税专用发票?

    韩治宇:根据《国家税务总局关于发布〈纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)、《国家税务总局 关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代 开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)相关规定,增值税小规模纳税人销售其取得的不动产以及其他个人出租不动产,购买方或承租方不属于其他个人的,纳税人缴纳增值税后可以向地税局申请代 开增值税专用发票。

    (十一)今年计算工资个人所得税时,允许扣除的公积金上限是多少?

    王晓聪:单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍。

    单位和个人超过上述规定比例和标准缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

    按照以上规定,根据市统计局提供的数据,2015年宜宾市城镇全部单位就业人员平均工资为46019元,由此计算出我市2016年每月计算工资薪金个人所得税时,个人缴存住房公积金上限为1380.57元。