首页 > 税收宣传 > 税务文化

陈俊:一身税装一生情 平凡岗位书写奉献

【编辑日期:2018-04-18】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    苦干实干的风范,造就了他勇毅坚守的性格;恪尽职守的信念,塑造了他的作风;勤勤恳恳的作为,让他赢得了纳税人的一致好评。从税二十四年来,他凭借着对税务工作的热爱,扎根于税收征管的一线岗位,他说:“我的能力很微小,但我要用真情实意为纳税人办实事、解难题。”他就是高县地方税务局第三税务所副主任科员陈俊。

    2018年3月28日下午一点,因为惦记着工作上的代办事项,年近56岁的陈俊放弃了午休时间,早早地骑车赶往单位上班。当他走到距离单位470米的高县凯华路迎祥苑门口时,突然感觉头晕目眩、四肢无力,瘫倒在路边。时隔两小时后,才被闻讯赶来的同事们送到高县第一人民医院救治,暂时脱离生命危险。

立场坚定  工作中牢记使命

    作为一名有近30年党龄的老党员,陈俊始终把加强自身思想政治建设摆在首位,把全面贯彻各级决策部署作为做好税收各项工作的根本前提。他积极参加到“三会一课”、支部生活会和集中培训之中,坚持以党的最新政治理论武装思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,做到了政治立场坚如磐石。

    从税24年来,陈俊同志无论在哪个岗位工作,手中都握着一定的权力,在许多人看来,相当威风。但在他心中,却有不同的理解:权力是把双刃剑,用好了为国聚财、为民谋利;用不好毁了自己,害了国家。为此,无论何时何地,他都时刻严格要求自己,主动将自己置于组织和群众的监督之下,时时自省,处处自律,要求大家做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,以高度的政治责任感对待税务工作这个神圣的职业。

勤学敬业  忙碌中温情处处

    陈俊所在的高县地税局第三税务所是该县行政企事业管理所,负责管理注册地在高县或在高县范围内生产经营的除房开企业和建筑企业外的所有企业和行政事业单位,是地税部门是连接广大纳税人的桥梁和纽带,更是实现税收“颗粒入库”的坚实保障。

    作为所里管户最多、年龄最大的“大哥”,陈俊明白要想让纳税人满意“打铁先得自身硬”,要想做个被纳税人“问不倒”的税务干部,就要比其他年轻同志付出更多的努力。为此,他积极参与到各类业务培训之中,充分利用空余时间学习最新的税收政策,遇到工作中不懂的业务知识主动向同事学习讨教,汲取和更新最优良的办税服务方法。尤其是,自“以票控税”向“信息管税”模式转变以来,为适应现代化管税新常态,他反复查看业务操作手册,对不懂的操作步骤反复练习,他总笑着说“天道酬勤,总有一天我能把这些新东西吃透!” 经过勤学苦练,现在的他已经能够熟练地处理涉及多税种、多业务涉税事项,能够准确应用第三方涉税信息,能够较好地承接和处理税收风险点,做到涉税事项一个不落、依次排查、审慎分析。

    “纳税人的权益最重要,纳税人的需要最重要!”在24年的“税”月生涯中,他始终要求自己从纳税人的角度出发,找问题、找差距,树立便民服务理念,从“要我服务”变成“我要服务”。他始终耐心地向前来办理业务的纳税人解释每一个业务事项,仔细回答每一个问题,辅导纳税人做好每一次申报,得到了纳税人的一致好评。

履职担当  病痛中坚守阵地

    在2018年水资源税和非煤矿山涉税清理工作中,陈俊打起十二分精神,不分周末和节假日连续工作,通过开展税源走访调查、完善征管台账等方式,圆满完成非煤矿山企业税的清理工作。但长期的忙碌和疲惫,外加休息时间有限,让从年近56岁的陈俊也有些吃不消,但本着为优化纳税服务,不增添同事工作负担的思想出发,他始终将自己个人利益放在第二位,即使生病也没有请假早退。

    在今年环境保护税系统上线准备工作中,陈俊同志更是发扬“5+2、白加黑”工作精神,带病坚持工作,但因长期超负荷工作,他最终也病倒在了岗位上。同事们将他送医后,纷纷深情地说道:“我们是一个家,有人倒了,我们大家就把你的那份一起扛起来!”,并及时赶回单位继续完成测试任务。

    苍山不语,自有它的崇高;大地不语,自有它的辽阔。从税二十四年来,陈俊用自己的从税初心、为民情怀和使命担当,书写了属于自己的税收记忆。他说“我的事迹在我们的大家庭里是微不足道的,我们的队伍永远是关键时刻‘冲得上、顶得住、打得赢’的!”

    榜样是旗帜,代表着方向,凝聚起力量。站在新的起点,面对新的征程,高县地税系统中还在不断涌现出许多感人的事迹,他们都只是广大地税工作人员中非常普通的一位,但无不散发着催人向上的精神力量,用自己的行动诠释着税务精神的丰富内涵。

 

 

[打印]      [关闭]