首页 > 税收宣传 > 税务文化

筠连县地税局“四轮驱动”打造地税党建特色品牌

【编辑日期:2018-03-07】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    新年新气象,刚走进办公区,一股凝聚向上的党建文化气息扑面而来,办公楼走廊不再是单调的墙面,而是多了一块块内涵丰富、内容向上、典雅大方的党建文化专栏,形成了一道靓丽的风景线。这就是筠连县地税局为强化党建工作精心打造的“党建文化长廊”。

    近年来,筠连县地税局以组织建设年活动、党建全域示范单位建设活动为契机,按照“融入税收中心,服务地方经济、服务纳税人”的总体思路,积极探索把地税文化、廉政建设、创先争优、依法治税、脱贫攻坚融入党建工作中,通过夯基础、强队伍、建阵地、创品牌等创新举措,增强了干部职工对党建文化建设的凝聚力、渗透力、吸引力,走出了一条独具特色的党建文化新路子,进一步彰显了该局党建工作的新魅力和新活力。

    一是夯基础,筑强基层党组织堡垒。去年,筠连县地税局根据工作实际,对局机关基层党组织进行了全面调整,将原来的10个支部调整为现在的3个机关支部,并对支部班子进行了改选,充实了支部委员,把年青有为、积极肯干的干部调整为支部委员,调整充实了机关党务干部,配备了3名专职党务干部,进一步强化基层党组织的基层战斗堡垒作用。

    二是强队伍,打造地税服务型人才。该局坚持党员领导干部带头,以党建载体为依托,大力推进全局党员干部职工思想政治建设,努力打造党性好、素质高、业务精、作风硬的一流征管团队。坚持将党建工作和业务工作有效结合,在工作中关注干部的思想变化,在细微中关注干部的生活需求,把关怀和信任体现在日常工作和生活中,努力营造和谐向上的工作合力;在办税窗口设立党员责任区、党员示范岗,让党员成为窗口服务中的中坚力量、独当一面的业务骨干和服务纳税人的行家里手。

    三是建阵地,提升党建思想凝聚力。制定了《筠连县地税局开展城乡基层党组织“结对共建”活动实施方案》,机关3个支部分别与结对共建村企(腾达镇新合村、水茨村,鲁班山南矿)党支部开展“结对共建”活动,建立结对共建示范基地。通过局机关党支部与基层党支部联创共建,互联互促,有效促进了机关、基层党支部建设的双加强,探索出了机关干部服务基层的新路子。去年以来,该局已陆续投入10余万元,打造起地税税收、廉政文化、法治文化长廊和党建文化阵地,建立法治书屋,得到了县直机关工委和县依法治县办的一致好评,为推动筠连地税事业向前发展注入了巨大动力。

    四是创品牌,走出地税党建新路子。自去年开始,筠连县地税局结合实际,创新党建工作载体,创造性地提出了“四个引领”党建文化品牌,通过思想引领、机制引领、服务引领、示范引领,四轮驱动、多点发力,进一步找准党建工作和税收工作“契合点”,不断加强党组织自身建设,打造地税党建新活力。

    如今,只要走进筠连县地税局,不论是县局机关办公楼,还是各基层所办公楼,轻易就能感受到党建文化的芬芳气息,一块块主题鲜明的专栏,一张张积极工作的照片,一句句发人深省的警示格言,让广大干部职工时刻耳濡目染党建文化氛围,牢固树立公仆观念,增强服务意识,牢记服务宗旨,积极投身于到地税各项工作中,推动筠连地税事业稳步发展。

 

[打印]      [关闭]