首页 > 税收宣传 > 媒体报道

宜宾国税、地税实地走访全国人大代表

【编辑日期:2017-08-21】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    为深入贯彻落实“便民办税春风”行动要求,切实改进工作作风,不断增进征纳之间的相互理解和交流,近日,宜宾市国税局党组书记、局长张文彬、宜宾市地税局党组书记、局长卢勇率相关工作人员来到五粮液集团,走访了全国人大代表、宜宾五粮液集团公司党委书记、董事长唐桥。

    白酒产业,一直作为拉动宜宾地方经济发展,解决就业,带领农民致富增收等方面产生了非常巨大的贡献。就现目前的现实利益和经济效益下,出于传统观念和政策制度的影响与制约,白酒企业难以享受到土地、税费等方面的优惠政策,特别是消费税金额占税负总金额的比例较高,税务机关对白酒行业存在重复征税等问题需要解决。

6W5A0180-1.jpg  

   五粮液集团是四川省“走出去”企业的典型代表,是中国第一家“走出去”的白酒企业。近年来,五粮液集团大力实施“一业为主、多元发展”战略,形成了以五粮液及其系列酒的生产经营为主,同时生产经营精密塑胶制品、成套小汽车模具、大中小高精尖注射和冲压模具,以及生物工程、药业、印刷、电子、物流运输和相关服务业等多元发展。

    座谈会上,张文彬、卢勇一行向五粮液集团全体员工致以新春的问候并传达了国家税务总局对企业发展的关心,介绍了宜宾税务部门近年来在贯彻国家税收政策特别是为企业降税减负,持续释放税收改革效应,为企业发展注入更多活力的工作开展情况;并表示宜宾税务部门将充分发挥税收服务经济、促进发展的积极作用,全力以赴支持企业和国家经济发展。

    “近年来五粮液集团的高速发展离不开税务部门的大力支持,税务机关持续优化纳税服务、办税方式不断改进,办税效率和质量都有提升我们确实感受到了便民办税的春风。”唐桥代表对市国税局、市地税局主要领导亲自带队上门拜访表示感谢,并对宜宾市税务部门面对企业发展的大力支持,特别是在改善民生、为企业减负增效,积极帮扶企业发展的工作成绩表示充分肯定。唐桥代表还详细介绍了五粮液集团近年来的经营情况和未来发展规划。他表示希望税务部门一如既往的以优质服务和优惠政策助力企业发展。

    随即,唐桥对国地税部门进行的涉税风险提醒、政策辅导解读、帮助五粮液集团提高核算水平等措施表示赞同,随着大众消费的承接,2012年至2016年,是五粮液集团酒业销量的低迷期,白酒行业2017年仍处于持续深度调整期,产能过剩、市场竞争激烈、税负过重等问题在较长一段时期内仍交织并存。唐桥表示,愿意与税务部门一道,积极营造和谐的征纳关系,并希望税务部门继续落实相关税费优惠政策,为落实减负增效的举措,服务好宜宾地方经济和社会发展大局。

    市国税、地税部门负责人表示,五粮液集团作为宜宾最大的税源,对宜宾经济发展贡献巨大,税务部门要认真研究税收政策,实现企业发展和地方增收双赢局面。税企双方还就酒类企业发展、税收政策调整趋势以及涉税服务工作进行了深入探讨,并主动邀请五粮液集团帮助国地税部门查找纳税服务、税收执法、工作作风、廉政建设等方面需要完善的工作。

    此次走访活动,宜宾国税、地税部门还专门为五粮液集团送去了“大礼包”——助力五粮液集团加速发展的措施。由宜宾市国税局、地税局组成税收服务联合体,及时受理和快速解决五粮液的各项税收服务诉求,及时推送涉税风险提示,为五粮液集团更好更快发展保驾护航。

    下一步,宜宾市国税局、地税局将继续做好在市全国人大代表、政协委员的走访工作。并以此为契机,进一步相信纳税人,敬重纳税人,依靠纳税人,服务纳税人,合力构建税收共治格局,凝聚税收工作合力。

 6W5A0176-1.jpg

 

[打印]      [关闭]